Elsässer Apfeltarte

Zutaten für 12 Personen
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    Das Mehl in eine Schüssel sieben, ein Ei hineinschlagen und untermengen. Die weiche Butter, 25 g Zucker, Salz und Wasser nach Bedarf zugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten. Nur soviel Wasser einrühren, dass der Teig geschmeidig wird, aber nicht klebt. Den Teig 30 min ruhen lassen.

    Inzwischen die Äpfel schälen, vierteln und vom Kerngehäusen befreien. Sofort mit Zitronensaft beträufeln. Backofen auf 200 °C, Umluft 180 °C vorheizen. Den Teig ausrollen und in die Backform legen. Einen etwa 3 cm hohen Rand formen, Teig mit einer Gabel mehrmals einstechen. Die Äpfel kreuzweise einschneiden, auf den Teig legen und mit 25 g Zucker bestreuen. Kuchen im Backofen etwa 30 min backen.

    Inzwischen die restlichen Eier mit dem restlichen Zucker schaumig rühren, dann Milch, Sahne und Vanillearoma zugeben. Kuchen nach 30 min aus dem Ofen nehmen, den Guss darübergeben und im Ofen stocken lassen. Den fertigen Kuchen auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.