Schwarzwälder Kirschschlemmertorte

Zutaten für 12 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    Zartbitterschokolade mit Butter im warmen Wasserbad schmelzen. Die Eier trennen. Eiweiß zu steifem Schnee schlagen. Eigelb mit Zucker schaumig rühren. Schokoladenmasse unterrühren. Mehl mit Stärke und Backpulver über den Eischnee sieben und locker unterziehen. Biskuit in eine mit Backpapier ausgelegte Springform füllen. Im vorgeheizten Backofen bei 175 °C 40 bis 45 min backen.

    Biskuit auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Nach dem Erkalten zweimal waagerecht durchteilen, dazu am Rand waagerecht mit einem Messer ein wenig einschneiden, ein Stück Küchengarn um den Boden legen und über Kreuz herausziehen. Sauerkirschen durch ein Sieb gießen und vom Saft trennen, Speisestärke mit Zucker vermischen und mit etwas Saft glattrühren. Den restlichen Saft zum Kochen bringen, die Speisestärke hineingeben und aufkochen lassen, die Kirschen hineingeben und abkühlen lassen.

    Zwei Böden mit Kirschwasser tränken und jeweils die Hälfte der Kirschmasse darauf verteilen, auskühlen und gelieren lassen. Etwa 1,5 cm zum Rand freilassen. Sahne mit Vanillezucker steifschlagen. Einen Boden auf eine Tortenplatte legen, einen Tortenring um den Boden legen und mit einem Viertel der steifen Sahne bestreichen. Zweiten Tortenboden obenauf legen und mit dem zweiten Viertel der Schlagsahne bedecken und mit dem letzten Biskuitboden bedecken. Diesen auch mit Kirschwasser aromatisieren. Den Tortenring entfernen und die Torte rundherum mit Sahne bestreichen, einen Rest für die Verzierung in eine Spritztüte füllen. Den Rand und die Oberfläche mit Raspelschokolade bedecken, Oberfläche außen mit 12 Sahnerosetten und in der Mitte mit einer Sahnerosette verzieren, je eine Kaiserkirsche auflegen.