Zarte Germknödel mit einem süßen Kern aus Pflaumenmus

Zutaten für 1 Personen
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  • 1
    Milch erwärmen, Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken, Hefe hineinbröckeln. Einen Esslöffel Zucker und 100 ml Milch zufügen und vermengen. Etwa 15 Minuten gehen lassen.

  • 2
    50 g Butter schmelzen, mit übriger Milch, Ei, 0,5 TL Salz, 1 EL Zucker und Zitronenschale zum Mehl geben und verkneten. Zugedeckt ca. 30 Minuten gehen lassen.

  • 3
    Teig zur Rolle formen und in 8 Stücke schneiden. Jeweils flach drücken und 1 TL Pflaumenmus darauf geben. Teig zu Knödeln formen, dann an einem warmen Ort ca. 20 Minuten gehen lassen.

  • 4
    Etwa 150 ml Salzwasser aufkochen. Knödel portionsweise in Locheinsatz setzen, ca. 20 Minuten dämpfen. Knödel einstechen, dann die Knödel warm stellen. Mohn und 3 EL Zucker mischen, auf die Knödel streuen. 100 g Butter zerlassen und darüber gießen.

  • 5
    Ganz klassisch passt eine Vanillesoße gut dazu.