Germknödel mit Vanillesoße und Mohn

Zutaten für 8 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    100 g Butter schmelzen, etwas abkühlen lassen. 400 ml Milch und 2 EL Zucker leicht erwärmen. Hefe hineinbröckeln und darin auflösen. 1 kg Mehl in eine Schüssel sieben. Hefemilch, Butter, 2 EL Zucker, Zitronenschale, Eier und 1/2 TL Salz zufügen. Alles zu einem glatten Hefeteig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 45 Minuten gehen lassen.

    Teig nochmals durchkneten und in 8 Portionen teilen. Jeweils etwas flach drücken und je 1 EL Pflaumenmus in die Mitte geben. Teig darüber zusammendrücken und zu Knödeln formen. Auf ein bemehltes Blech setzen und weitere ca. 15 Minuten gehen lassen.

    2 weite Töpfe mit je 400 ml Salzwasser aufkochen. Knödel nebeneinander in einem Dampf- oder Locheinsatz setzen und in den Topf hängen. Zugedeckt bei schwacher Hitze ca. 20 Minuten dämpfen.

    12 EL Milch von 1 l abnehmen und mit Soßenpulver und 4 EL Zucker glatt rühren. Rest Milch aufkochen, Soßenpulvermilch einrühren. Ca. 1 Minute köcheln.

    Knödel herausnehmen und öfter anstechen. Mohn und Puderzucker mischen und darüberstreuen. Vanillesoße dazu reichen.