Dampfnudeln mit Zwetschgen

Zutaten für 1 Personen
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  • 1
    Das Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken und die Hefe hineinbröckeln. 1 TL Zucker darüber streuen und die Hefe mit etwas Mehl vom Rand und etwas lauwarmer Milch zu einem Vorteig verrühren. Abdecken und an einem warmen Ort etwa 20 Minuten gehen lassen.

    Vorteig mit der übrigen lauwarmen Milch, restlichem Zucker, Vanillinzucker, Ei, Salz, frisch abgeriebenen Zitronenschale und 40 g weicher Butter gut mischen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem glatten Teig kneten. Zugedeckt weitere 50 Minuten gehen lassen.

    Den Teig nochmals durchkneten. Mit einem zuvor in Mehl getauchten Löffel 12 Nocken abstechen, jeweils 1 entsteinte Zwetschge hineindrücken und mit dem Teig umschließen.

    Die restliche Butter schmelzen, die Nocken darin wenden, in eine Auflaufform setzen und 20 Minuten gehen lassen.

    Im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene in ca. 40 Minuten goldbraun backen (E-Herd 180 °C, Gas Stufe 2 bis 3, Umluft 160 °C). Mit Puderzucker und Mohn bestäubt servieren.