Kartoffelknödel, bayrisch

Zutaten für 6 Personen
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    500 g Kartoffeln unter fließendem Wasser abbürsten und ungeschält mit Wasser bedeckt 30 Minuten kochen lassen. Abgießen, abschrecken und pellen. Restliche Kartoffeln schälen und waschen. In eine Schüssel mit kaltem Wasser reiben. Ein sauberes Geschirrtuch über einen Topf legen, die geriebene Kartoffelmasse daraufgeben und so trocken wie möglich auspressen. Dabei das Wasser in dem Topf auffangen. Anschließend die Masse in eine Schüssel geben.

    Das ausgepresste Wasser 10 Minuten stehen lassen, damit sich die Stärke absetzen kann. Wasser vorsichtig abgießen und die Stärke zu den geriebenen Kartoffeln geben. Pellkartoffeln durch eine Presse zugeben. Semmelbrösel, Ei, heiße Milch, Salz und Pfeffer zufügen und zu einem Kloßteig kneten.

    Das Weißbrot in kleine Würfel schneiden. Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen und die Weißbrotwürfel darin 3 Minuten bräunen.

    In einem großen Topf gesalzenes Wasser zum Kochen bringen. Mit nassen Händen handtellergroße Klöße formen und in die Mitte der Klöße geröstete Weißbrotwürfel drücken. Klöße ins kochende Wasser geben und 30 Minuten ziehen lassen. Nach Garzeitende die Klöße mit einem Schaumlöffel aus dem Wasser nehmen, kurz abtropfen lassen und in einer vorgewärmten Schüssel sofort servieren.