Würziger Kartoffelauflauf

Zutaten für 4 Personen
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    Die Kartoffeln waschen, in Salzwasser ca. 20 Minuten vorkochen.
    Wasser abgießen, die Kartoffeln abschrecken, pellen und beiseite stellen.

    Tomatenpaprika abtropfen lassen. Frühstücksspeck in Würfel schneiden, in einer Pfanne ohne Fett knusprig ausbraten und auf Küchenpapier abfetten lassen.

    Für die Sauce Zwiebel schälen, mit Lorbeerblatt und Nelke spicken. 40 g Butter in einem Topf schmelzen, aber nicht braun werden lassen. Mehl darüber stäuben und bei mittlerer Hitze 2-3 Minuten hellgelb andünsten. Milch und Sahne langsam unter ständigem Rühren zugießen und aufkochen lassen. Die gespickte Zwiebel zugeben und ca. 5 Minuten köcheln lassen, zwischendurch umrühren. Die Zwiebel entfernen, die Sauce mit Salz, Muskat und Thymian würzen. Vom Herd nehmen. Die Hälfte vom Käse unterheben.
    Backofen auf 200°C Grad vorheizen.
    Eine Auflaufform mit der restlichen Butter einfetten. Kartoffeln in Scheiben schneiden und fächerartig in die Auflaufform legen. Speck und Paprika drüber streuen.
    Die Sauce über die Kartoffeln gießen und mit dem restlichen Käse bestreuen.
    Auflauf auf der mittleren Schiene ca. 20 Minuten backen bis der Käse schön goldbraun ist.

    Nach Belieben noch einige Basilikumblättchen vor dem Servieren drüberstreuen.