Würzige Kartoffel-Knoblauch-Suppe mit Roastbeef

Zutaten für 4 Personen
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  • 1
    Kartoffeln waschen, schälen und in kleine Würfel schneiden. Etwa 100 g Kartoffeln noch kleiner würfeln und beiseite legen. Knoblauchzehen abziehen und in feine Scheibchen schneiden. Schalotten abziehen und würfeln.

  • 2
    Die Hälfte des Knoblauchs und die Schalotten in 1 EL Olivenöl andünsten. Die größeren Kartoffelwürfel dazugeben, kurz anbraten. Die Brühe angießen, Hälfte der Thymianblättchen einrühren, 30 Minuten köcheln lassen.

  • 3
    Das Roastbeef in schmale Streifen schneiden. Sahne halbfest steif schlagen.

  • 4
    Übrige Knoblauchblättchen in 1 EL heißem Olivenöl goldbraun braten, herausnehmen. Im übrigen Öl die kleinen Kartoffelwürfel bei mittlerer Hitze goldgelb rösten, salzen und pfeffern.

  • 5
    Suppe durch ein Sieb streichen, wieder in den Topf geben. Die Hälfte der Kapern hacken, mit der Sahne unterziehen, salzen und pfeffern. Roastbeefstreifen und übrige kleine Kapern einlegen.

  • 6
    Die Kartoffelsuppe auf Teller verteilen, mit gebratenen Kartoffelwürfeln und Knoblauchscheibchen bestreut servieren.