Würzig-orientalisches Topinambur-Gemüse aus dem Römertopf

Zutaten für 4 Personen
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    Römertopf nach Herstellungsangaben wässern. Koriandergrün abbrausen, trocken schütteln, Knoblauch abziehen. Dann beides fein hacken, mit den Gewürzen und 2 EL Öl vermischen. Safran in 150 ml Wasser rühren. Topinambur waschen, in kochendem Wasser 3 Minuten garen. Abschrecken, schälen und in 1 cm dicke Scheiben teilen. Schalotten abziehen und vierteln. Die Möhren schälen, Paprikaschoten, Tomaten putzen, abbrausen und in Streifen schneiden.
    Den Römertopf mit 2 EL Öl einstreichen. Gemüse in der Würzsoße wenden, in den Römertopf schichten und salzen. Deckel auflegen, in den kalten Ofen geben und bei 200 Grad etwa eine Stunde garen, dabei Salzwasser angießen.

    Das Prinzip des Dungstgarens im Römertopf durch seine unverwechselbar schmackhaft und gesunden Speisen und die spielend einfache Handhabung. Durch die niedrigen Gartemperaturen bleiben Aroma, Vitamine und Mineralstoffe erhalten. Die Zugabe von Fett erübrigt sich, Kalorien werden gespart. Ihr braucht nur die Zutaten vorzubereiten, das Garen erledigt der "Römertopf" ganz von alleine und ohne jede Überwachung. Ihr gewinnt Zeit für andere Dinge. Das Essen gelingt immer, nichts brennt an und nichts läuft über und der Backofen bleibt sauber.