Spitzkohl-Curry-Gratin – ohne Fleisch

Zutaten für 4 Personen
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    Kartoffeln waschen und in Wasser ca. 20 Minuten kochen. Blumenkohl putzen, waschen und in Röschen teilen. Spitzkohl putzen, waschen und vierteln. 125 ml Wasser und Brühe aufkochen. Blumenkohl und Spitzkohl darin zugedeckt ca. 10 Minuten garen. Auf ein Sieb gießen und die Brühe dabei auffangen.
    Sesamsamen in einer Pfanne ohne Fett rösten, herausnehmen und auskühlen lassen. Zwiebel schälen und in feine Würfel schneiden. Fett in einem Topf erhitzen, Zwiebelwürfel und Currypulver darin andünsten. Mehl unterrühren, kurz anschwitzen. Mit 250 ml Gemüsebrühe unter Rühren angießen. Schlagsahne zufügen und die Soße ca. 5 Minuten köcheln lassen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
    Kartoffeln abgießen, abschrecken und pellen. Kurz abkühlen lassen und in Scheiben schneiden. Spitzkohlviertel jeweils in 3 Spalten schneiden. Eine Gratinform fetten, Kartoffelscheiben darin schuppenförmig an den Formrand legen. Blumenkohl und Spitzkohl in die Mitte geben, mit der Currysoße begießen. Käse reiben, Gratin mit Käse und Sesamsamen bestreuen.
    Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad 30 bis 35 Minuten backen.