Köstliche Backkartoffeln mit Kräuterquark – auf die schwedische Art

Zutaten für 4 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    Den Backofen auf 200 Grad vorheizen, dann die Kartoffeln unter fließendem Wasser gründlich säubern und mit einem Tuch trocken reiben. Nun die Knollen in kurzen Abständen mehrfach quer ein-, jedoch nicht durchschneiden. Das geht am besten wenn Ihr die Kartoffeln beim Einschneiden zwischen zwei Holzlöffelstiele oder Ess-Stäbchen legt, das verhindert ein komplettes Durchschneiden.
    Anschließend die Kartoffeln mit Rapsöl einpinseln, dabei die Innenseiten nicht vergessen. Danach salzen, pfeffern und auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech ca. eine halbe Stunde in den Ofen geben.
    Die Butter in einer Pfanne zerlassen und das Paniermehl zugeben. Diese Mischung über die Kartoffeln geben, pfeffern und nochmals 10 bis 15 Minuten backen.
    Wenn die Kartoffeln weich und die Semmelbrösel goldbraun sind, aus dem Ofen nehmen und mit frischer fein geschnittener Petersilie bestreuen.
    In der Zwischenzeit Crème-fraiche, Quark und die fein gehackten Kräuter in einer Schüssel verrühren und mit Salz, Pfeffer und etwas Limettensaft abschmecken.