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Kartoffelauflauf mit Käse & Speck | Kartoffeln Rezept auf Kochrezepte.de von ilska

 


Kartoffelauflauf mit Käse & Speck | Kartoffeln

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Zutaten für 4 Portion(en)
750 g   Kartoffeln
300 g   Lauch/Porree
2 Stk.   Äpfel (ca. 200 g)
1 Prise(n)   Salz, Pfeffer
1 EL   Zitronensaft
6 Scheibe(n)   Frühstücksspeck
250 g   Schmand  

(alternativ: Crème fraîche)

100 ml   Milch
1 mittlere(s,r)   Eier
1 TL   Thymian, getrocknet
100 g   Gouda, mittelalt
1 TL   Beeren rosa (pfefferähnliches Gewürz)

Normale Zubereitung

  • 1
    Kartoffeln schälen, waschen und in Spalten schneiden, in Salzwasser ca. 10 Minuten vorkochen.
  • 2
    Lauch putzen, waschen, längs halbieren und in Stücke schneiden. Etwa 2 Minuten vor Ende der Garzeit zu den Kartoffeln gegen und mit garen. Anschließend alles gut abtropfen lassen.
  • 3
    Äpfel waschen, entkernen und in Scheiben schneiden. Mit Zitronensaft beträufeln. Speck halbieren, Schmand, Milch und Ei verrühren. Dann mit Pfeffer, Salz und Thymian würzen, den Käse grob raspeln.
  • 4
    Kartoffeln, Lauch, Äpfel und Speck in eine gefettete Auflaufform füllen, dann Eier-Schmand darüber gießen, mit Gouda bestreuen.
  • 5
    Nun den Auflauf im vorgeheizten Backofen bei 200°C ca. 30 - 40 Minuten goldbraun backen. Mit rosa Beeren garniert servieren.


Welcher Käse zum Überbacken?
Nicht jeder Käse eignet sich zum Überbacken. Prima schmelzen Käse mit mindestens 45 % Fett i. Tr. - und zwar Schnittkäse zum Beispiel Gouda, und nicht zu feste Hartkäse wie Emmentaler, Appenzeller oder Greyerzer. Mozzarella schmilzt zu einer cremigen Haube.
Super sind auch gemischte geriebene Käsereste. Parmesan lieber mit Butterflöckchen oder Sahne mischen - er verbrennt sonst rasch.
Mein Tipp, wenn Ihr mal neue Varianten versuchen wollt: Am besten zur Probe auf Toast schmelzen.

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 Zubereitung in 60 Minuten
 

Pro Portion etwa
490 kcal
29g Fett
36g Kohlenhydrate
18g Eiweiß

Kartoffelauflauf mit Käse & Speck wurde bereits 127 Mal nachgekocht!

 

ilska




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