Kartoffel-Champignon-Gratin mit Hackbällchen

Zutaten für 4 Personen
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    Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben schneiden. Pilze putzen und in Scheiben schneiden. Tomaten waschen, halbieren und den Stielansatz herausschneiden. Knoblauch und Zwiebel schälen und sehr fein würfeln. Petersilie waschen, trocken schütteln und grob hacken. Hackfleisch, Ei und Knoblauchwürfel mischen, mit Salz und Pfeffer würzen und zu kleinen Bällchen formen.
    Pflanzencreme in einer Pfanne erhitzen, Hackbällchen darin von allen Seiten anbraten. Pilze und Zwiebeln zufügen, kurz andünsten, Petersilie und Tomaten dazugeben und unterrühren.
    Kartoffelscheiben in eine gefettete Auflaufform schichten, Hackbällchen und Pilz-Zwiebelmischung darüber verteilen. Sahne, Eigelb und 50g Gouda verrühren, mit Salz und Pfeffer würzen und gleichmäßig darüber verteilen. Mit dem restlichen Gouda bestreuen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad ca. 50 Minuten backen.