Delikate Pariser Pfeffersteaks mit Kartoffelgratin

Zutaten für 4 Personen
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    Kartoffeln schälen, waschen und in dünne Scheiben schneiden. Knoblauch schälen und halbieren.
    Die Gratinform damit ausreiben, Form fetten, dann die Kartoffelscheiben dachziegelartig einschichten.
    Schlagsahne und Milch mit Salz sowie Pfeffer verrühren. Über die Kartoffeln gießen. Gratin im vorgeheizten Backofen bei 200°C ca. 45 Minuten goldbraun backen.
    Steaks abtupfen, rundherum mit Pfeffer einreiben. Schalotten schälen, fein hacken, Steaks im heißen Butterschmalz pro Seite ca. 3 Minuten braten (dann sind sie "à point", das heißt innen rosa). Steaks salzen, mit Cognac begießen und auf Wunsch anzünden. Anschließend herausnehmen und warm stellen.
    Schalotten im heißen Bratfett goldgelb andünsten. Nun 5 - 6 EL heißes Wasser angie0en, Brühepulver und Tomatenmark einrühren. Mit Worcestersauce würzen, ca. 2 Minuten köcheln. Kräuterbutter einrühren, abschmecken. Steaks mit Soße und Kartoffelgratin anrichten.