Allgäuer Sennerklöße

Zutaten für 3 Personen
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    Die Kartoffeln schälen, weichkochen, durch eine Kartoffelpresse drücken und gut ausdampfen lassen. Zu den ausgekühlten Kartoffeln Mehl, Eigelb, Salz, Muskat evtl. etwas Pfeffer geben. Das Ganze zu einem festen Teig kneten.

    Kalbsbrät mit der zuvor fein gehackten Petersilie mischen und 12 nussgroße Kugeln formen, die in der Pfanne rundherum leicht angebraten werden. Den Kartoffelteig in 12 gleiche Stücke teilen.

    Jedes Fleischbällchen mit einem Kartoffelteigstück umhüllen und zu einem Kloß formen. In etwas Stärke nachrollen und in reichlich Salzwasser bei 90 °C ziehen lassen. Nach ca. 5 Minuten, die Klöße sollten nun an der Oberfläche schwimmen, aus dem Wasser nehmen.

    In eine eingefettete, feuerfeste Form geben, mit Sahne übergießen, darüber den Käse streuen und mit etwas Cayennepfeffer nach Geschmack würzen. Im Backofen bei 220 °C so lange überbacken, bis der Käse geschmolzen ist.