Hähnchen mit Apfel-Maronen-Gemüse

Zutaten für 6 Personen
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    1. Hähnchen waschen, trockentupfen. Kräuterblättchen abzupfen, mit 200 g Butter verkneten, würzen. Die Haut mit dem Daumen vom Hähnchenfleisch lösen. Kräuter-Mix unter die Haut streichen. Hähnchen zugedeckt kalt stellen. Kartoffeln und Sellerie schälen, waschen, würfeln. Kartoffeln in Salzwasser in ca. 20 Minuten garkochen, nach 10 Minuten Sellerie zugeben. Abgießen, zerstampfen, Eier und Mehl unterkneten. Zugedeckt kaltstellen.
    2. 2 Stunden vorm Servieren: Backofen auf 220 Grad (Umluft: 200 Grad) heizen. Ein tiefes Blech oder einen Bräter fetten. Hähnchen innen und außen würzen, mit Küchengarn binden. Hähnchen auf´s Blech oder in den Bräter setzen (Brust nach oben), im Ofen ca. 30 Minuten braten.
    3. Äpfel waschen, entkernen, in Spalten schneiden. Zwiebeln und Knoblauch abziehen. Zwiebeln in Spalten teilen, Knoblauch würfeln. Maronen abtropfen lassen. Äpfel, Zwiebeln, Knoblauch, Maronen um die Hähnchen verteilen, salzen, pfeffern. Hähnchen mit Cidre begießen. Ofen auf 200 Grad (Umluft: 180 Grad) schalten. Hähnchen noch 45 Minuten braten, ab und zu mit Bratensatz beträufeln.
    4. Zum Servieren: 20 g Butter in großer Pfanne erhitzen, aus dem Kartoffelteig Plätzchen braten. Hähnchen zerteilen, auf einer Platte warmstellen. Äpfel und Maronen würzen, mit Geflügel und Plätzchen servieren.