Überbackener Spargel im Tomatenbett

Zutaten für 4 Personen
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    Den Spargel abbrausen, unterhalb der Köpfchen schälen und die Enden abschneiden. Eventuell die Spargelstangen mit Küchengarn bündeln. Ausreichend Salzwasser in einem großen Topf erhitzen, Zitronensaft und Butter zufügen und den Spargel ins kochende Wasser legen. Je nach Stangendicke 15 bis 18 Minuten kochen lassen. Anschließend den Spargel herausheben und abtropfen lassen.
    Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Zitronenmelisse abbrausen, trockenschütteln und fein schneiden. Mit den Tomaten mischen, in einer Auflaufform verteilen. Spargel in 4 Portionen teilen und jeweils das untere Drittel mit Schinken umwickeln. Die Spargelbündel auf die Tomaten legen.
    Die Créme-fraiche mit den Eigelben und dem geriebenen Gouda-Käse in einer Schüssel verrühren, mit Salz sowie Pfeffer würzig abschmecken. Über den Spargel geben. Dann die Gemüse im vorgeheizten Backofen 15 bis 20 Minuten überbacken.
    Den Auflauf aus dem Backofen nehmen. Den Spargel portionsweise mit dem Tomatengemüse auf Teller verteilen und nach Wunsch mit neuen Kartoffeln servieren.