Lukullus-Quarkkuchen

Zutaten für 1 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    Für den Teig das Mehl in eine Schüssel sieben. In die Mitte eine Vertiefung drücken. Die zerbröckelte Hefe mit 1 TL Zucker in etwas Milch verquirlen, in die Vertiefung gießen. Mehl darüber stäuben. Zugedeckt 20 Minuten gehen lassen. Den restlichen Zucker, die Butter in Flöckchen, den Vanillezucker und das Salz auf dem Mehlrand verteilen. Von der Mitte her alles zu einem glatten Teig verkneten, dabei die restliche Milch zugeben. Zugedeckt 30 Minuten gehen lassen. Den Teig auf bemehlter Fläche ausrollen, auf ein gefettetes Backblech legen und einen Rand hochziehen und mehrmals mit einer Gabel einstechen.

    Für den Belag den Quark mit Sahne, Zucker, Kokosraspel und Orangenschale vermischen und auf dem Teig verteilen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Gas Stufe 3, Umluft 180°C) etwa 35 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen. Gesiebten Puderzucker, Kakao und Eier verrühren und das Fett allmählich zugeben. Den Kuchen damit überziehen.