Käsesuppe aus dem Appenzeller Land

Zutaten für 4 Personen
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    Backofen auf 150 Grad (Umluft: 140 Grad) vorheizen, ein Blech mit Backpapier belegen. Schinkenscheiben in grobe Stücke rupfen, auf dem Blech im Ofen 10 - 12 Minuten kross backen. Anschließend auf Küchenpapier abtropfen lassen.

    Käse für die Suppe fein reiben, die Schalotte abziehen, in kleine Würfel schneiden und in einem Topf mit 10 g zerlassener Butter glasig dünsten. Mit Apfelwein ablöschen und diesen komplett einkochen lassen. Fond und Sahne angießen, Suppe für 10 Minuten köcheln lassen.

    Radicchio putzen, Zwiebeln abziehen, beides in feine Streifen schneiden und anschließend in einer Pfanne in Olivenöl anbraten, mit Zucker glasieren und mit Rotwein ablöschen. Den Wein komplett einkochen lassen, das Gemüse mit Salz und Pfeffer abschmecken.

    Für die Croûtons ...salzen, herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen.

    Käse sowie restliche Butter (60 g) in Würfeln unter die Suppe rühren. Suppe schaumig pürieren und mit Salz und Pfeffer kräftig abschmecken. Suppe zusammen mit Radicchio, Schinkenchips sowie Croûtons anrichten.