Käsekuchen mit frischen Quitten

Zutaten für 16 Personen
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    Für die Füllung die Quitten schälen, achteln, entkernen, in Scheiben schneiden und 500 g abwiegen. 1 EL weiche Butter in einem kleinen Topf zerlassen, 1 EL Zucker, 1 Vanillezucker und die Quitten verrühren. Die Zitrone auspressen und den Zitronensaft hinzufügen. Alles nochmals umrühren und mit Deckel bei schwacher Hitze etwa 10 Minuten bissfest dünsten. Quitten auf einem Sieb abtropfen lassen.
    Für den Belag die Mandeln in einer beschichteten Pfanne ohne Fett goldgelb rösten.
    Den Springformboden fetten und den Backofen auf 200 Grad vorheizen.
    Für den Knetteig das Mehl mit Backpulver in einer Schüssel vermischen. 100 g Zucker, 125 g weiche Butter, Wasser, 1 Vanillezucker, Salz und 1 Ei hinzufügen und mit dem Knethaken eines Mixers zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem Teig verarbeiten, anschließend zu einer Kugel formen. Gut 2/3 des Teiges auf dem Springformboden ausrollen und mit einer Gabel mehrmals einstechen. Springformrand darumlegen. Die Form auf dem Rost im unteren Drittel in den Backofen schieben und 15 Minuten vorbacken.
    Die Springform auf einen Kuchenrost stellen und den Boden auskühlen lassen.
    Die Backofentemperatur auf 160 Grad reduzieren. Dann den übrigen Teig zu einer langen Rolle formen. Die Rolle als Rand auf den Teigboden legen und so an die Form drücken, dass ein etwa 4 cm hoher Rand entsteht. Die Quittenstücke auf dem vorgebackenen Boden verteilen.
    Für den Belag die Sahne steif schlagen. 4 Eier mit 150 g Zucker und geriebener Zitronenschale in einer Rührschüssel mit dem Rührbesen des Mixers kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe etwa 2 Minuten aufschlagen. Puddingpulver, Quark, Schichtkäse und Créme légère unterrühren. Zum Schluss die Sahne unterheben. Die Quarkmasse gleichmäßig auf die Quitten gießen und mit den gerösteten Mandeln bestreuen. Form auf dem Rost im unteren Drittel des Backofens schieben und etwa 80 Minuten backen.
    Den Kuchen nach der Backzeit noch etwa 15 Minuten im ausgeschalteten Ofen stehen lassen, dann in der Form auf einem Kuchenrost erkalten lassen.