Französischer Kartoffelauflauf – DAUPHINOIS

Zutaten für 4 Personen
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    Die Kartoffeln schälen, waschen und in sehr dünne Scheiben schneiden (am besten mit der Küchenmaschine). Die Kartoffelscheiben ein paar Minuten in kaltes Wasser legen, auf einem Sieb abtropfen lassen. Eine flache Auflaufform mit der halbierten Knoblauchzehe ausreiben und mit einem Drittel der Butter gleichmäßig ausfetten.
    Den Backofen auf 200 Grad vorheizen.
    Ein Drittel der Kartoffelscheiben in die Form schichten und herzhaft mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. Die Hälfte des Käses darüber verteilen. Eine zweite Kartoffelschicht darüber geben, ebenso würzen und den restlichen Käse darüberstreuen.
    Mit den restlichen Kartoffeln eine dritte Schicht in die Form legen, dabei darauf achten, dass besonders schöne Kartoffelscheiben den Abschluss bilden. Mit Salz und Pfeffer würzen und die Sauce darüber gießen.
    Die restliche Butter in Flöckchen darauf verteilen. Die Kartoffeln im Backofen auf der unteren Schiene 45 Minuten goldbraun backen. Eine Garprobe machen, ob die Kartoffeln durch sind, ansonsten noch etwas weiter backen.