Deftiger Speckkuchen mit Kartoffeln

Zutaten für 8 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    Hefe zerbröckeln, mit 125 ml lauwarmem Wasser und Zucker glattrühren. 1/2 TL Salz mit beiden Mehlsorten mischen. Öl und Hefe zugeben und zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Zugedeckt 60 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
    Porree putzen, waschen, in feine Ringe schneiden. Kartoffeln pellen, durch die Presse drücken. Mit Porree, Schichtkäse, Schmand, Eiern und Olivenöl verrühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
    Ofen auf 225 Grad vorheizen. Den Speck fein würfeln. Teig nochmals kneten, auf einem Backblech ausrollen und mit einer Gabel mehrmals einstechen. Die Kartoffelmasse darauf verteilen, mit Speck bestreuen, dann 10 Minuten ruhen lassen. Anschließend im Ofen 30 Minuten backen.