Bayerische Ente mit Brezel-Leber-Füllung

Zutaten für 4 Personen
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    Ente waschen, trocken tupfen, innen und außen mit Salz und Pfeffer einreiben.
    Den Backofen auf 180 Grad vorheizen.
    Brezenstangen würfeln und in 40 g Butter goldgelb anrösten. Zwiebel und Knoblauch würfeln und in 20 g Butter glasig dünsten.
    Brezenwürel in eine Schüssel geben und mit der heißen Milch übergießen. Entenleber waschen, Sehnen und Fett entfernen, trocken tupfen. 200 g davon in kleine Würfel schneiden, die restliche Leber im Mixer fein pürieren. Übrige Butter erhitzen und die Leberwürfel darin anbraten.
    Herausnehmen, den Bratenfond mit Apfelsaft ablöschen und etwas einkochen lassen.
    Die Leberwürfel mit Bratenfond, Zwiebeln, Eier, Petersilie und pürierter Leber unter die Brezenwürfel mischen. Mit Majoran, Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
    Die Farce in die gewürzte Ente füllen, 2 EL Füllung zurückbehalten. Die Öffnung zunähen. Die Ente in den Bräter legen und mit ca. 250 ml Wasser begießen. Etwa 2,5 Stunden braten. Immer wieder mit dem Bratensaft begießen, eventuell noch etwas Wasser angießen.
    Die Ente herausnehmen und kurz ruhen lassen. Den Bratensatz entfetten, mit Bier aufgießen und die zurück gelassene Füllung unterrühren, einkochen lassen.
    Die Sauce durchpassieren und würzig abschmecken.
    Ente tranchieren, die Füllung herauslösen und warmhalten. Ententeile mit der Haut in wenigen Minuten unter dem Grill kross und goldbraun werden lassen.