Jörg`s Erbsensuppe

Zutaten für 6 Personen
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    Den Speck von der Schwarte befreien und in Würfel schneiden. Die Zwiebel und die Knoblauchzehe abziehen und in feine Stücke schneiden. Die Möhren und Sellerie putzen und in Würfel schneiden. Den Porree putzen und in Ringe schneiden.
    Die Kartoffeln schälen, waschen und in Würfel schneiden.
    Butterschmalz im Topf erhitzen und den Speck auslassen. Die Zwiebel, den Knoblauch, Möhren, Porree, Sellerie, Kartoffeln dazugeben und 5 Min. mit auslassen. Ab und zu umrühren. Mit Wasser ablöschen und zum Kochen bringen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Die Kräuter und das Kasseler dazugeben und bei kleiner Hitze 20 Min. köcheln. 15 Min. vor Ende die Erbsen dazugeben. Mit Ingwer, Kreuzkümmel, Salz und Pfeffer abschmecken.
    Das Kasseler und Kräuter herausnehmen; den Kasseler in Würfel schneiden und zur Suppe geben. Die Petersilie und Schnittlauch waschen, die Petersilie zupfen und hacken, den Schnittlauch in Ringe schneiden. Petersilie und Schnittlauch zur Suppe geben, dann die Suppe ohne Hitze 10 bis 15 Min. ziehen lassen.