Italienische Gemüsesuppe (Minestrone) – Schritt für Schritt erklärt

Zutaten für 6 Personen
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    Gemüse vorbereiten:
    Die Bohnen über Nacht in reichlich kaltem Wasser einweichen.
    Die einzelnen Gemüsesorten putzen, waschen und wie den Speck in kleine Würfel schneiden.

    Speck anbraten:
    Das Olivenöl in einem großen Kochtopf erhitzen. Erst die Speckwürfel dann die Zwiebel- und Knoblauchwürfel darin glasig braten. Aber keinesfalls bräunen lassen!

    Gemüse andünsten:
    Das klein geschnittene Gemüse (ohne die Tomaten) und die eingeweichten Bohnen hinzufügen und unter Rühren mit einem Holzlöffel etwa 10 Minuten andünsten.

    Mit Brühe auffüllen:
    Mit der Fleischbrühe aufgießen und mit Salz, Pfeffer und zerbröselter Pfefferschote würzen. Dann zugedeckt bei schwacher Hitze 1 Stunde köcheln lassen.
    Im Frühling, wenn das verwendete Gemüse besonders zart ist, reicht meist eine Kochzeit von 40 Minuten.

    Nudeln dazugeben:
    Die Tomaten häuten, entkernen und in kleine Würfel schneiden. Petersilie und Basilikum fein hacken und die Hälfte davon mit den Tomaten und den in kleine Stücke gebrochenen Spaghetti in die Gemüsesuppe geben, 12 bis 15 Minuten mit garen lassen.
    Die restlichen Kräuter unter die Suppe mischen und mit Parmesan bestreut servieren.