Zwiebelkuchen Heidenheimer Art

Zutaten für 12 Personen
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    Mehl, Butter, Backpulver, eine Prise Salz und 1 gehäufter EL Sauerrahm in einer Schüssel verrühren. Kräftig und ausdauernd durchkneten, bis ein glatter, nicht klebender Teig entsteht. Den Teig anschließend ca. 20 Minuten kühlen.

    Backofen auf 200 Grad vorheizen. Zwiebeln schälen, kleinhacken und 2 Minuten in kochendem Wasser blanchieren. Zwiebelstückchen gut abtropfen lassen und in einer Pfanne mit dem Speck zusammen glasig dünsten. Pfanne von der Flamme nehmen und abkühlen lassen. Eier, 1 EL Sauerrahm und den Kümmel hinzufügen und zu einer dickflüssigen Zwiebelmasse verrühren. Mit Salz und etwas weißem Pfeffer würzen.

    Den Teig auf einem mehlbestäubten Brett sehr dünn ausrollen und als Boden in eine runde Tortenbackform (24 cm) oder eine feuerfeste Schüssel geben. In der Form einen ca. 1 cm hohen Rand modellieren. Die Zwiebelmasse in die Form gießen und glattstreichen. Ca. 25 Minuten im Ofen bei 200 Grad backen, bis die Oberfläche goldbraun wird.