Vegetarische Spargel-Päckchen auf Kerbel-Butter-Sauce

Zutaten für 4 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    Blätterteigscheiben auftauen lassen. Spargel schälen, putzen und in ca. 10 Minuten lange Stücke schneiden, in Salzwasser mit Zucker und 5 g Butter 5 Minuten vorgaren. Gut abtropfen lassen, dabei das Kochwasser auffangen.
    Blätterteig auf wenig Mehl zu je ca 18 x 22 cm großen Rechtecken ausrollen. Spargelstücke gleichmäßig darauf verteilen. von den Rändern der Teigstücke je zwei schmale Streifen zum Verzieren abradeln. Das Ei trennen. Teig über dem Spargel zu Päckchen zusammenschlagen, dabei die Ränder mit Eiweiß bestreichen. Umgedreht auf ein mit kaltem Wasser abgespültes Backblech legen. Teigstreifen mit Eiweiß auf die Päckchen "kleben". Teigpäckchen ca. 20 Minuten kalt stellen.
    Teigpäckchen mit verquirltem Eigelb bestreichen, dann im vorgeheizten Backofen bei 225 Grad 15 bis 20 Minuten goldgelb backen.
    Für die Soße Schalotten sehr fein hacken und in einen großen Topf geben. 125 ml Liter Spargelwasser und Weißwein zugießen und etwa zur Hälfte einkochen lassen. Mit dem Schneidestab pürieren. Mit Salz und Pfeffer würzen. Sahne zugießen und schaumig schlagen. Dann restliche kalte Butter in kleinen Würfeln nach und nach unter Rühren schmelzen lassen. Nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken, nicht mehr kochen lassen.
    Kerbelblättchen von den Stielen und etwas klein zupfen. Die Spargelpäckchen mit Soße auf Tellern anrichten und die Kerbelblättchen darüberstreuen.