Roggen-Naturgärbrot

Zutaten für 2 Personen
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  • 1
    Das Mehl mit dem Grünkernschrot in eine Schüssel geben. Mischen und in der Mitte eine Mulde drücken. Den Honig mit 250 ml lauwarmem Wasser verrühren, in die Mulde gießen und mit ca. 200 g Mehl verrühren.
    Den Vorteig einen Tag lang bei nicht weniger als 22 °C an einem warmen Ort gären lassen. In der Zeit soll der Teig Blasen werfen und sich im Volumen vergrößern. Dann etwas Mehl vom Rand unter den Vorteig rühren. Noch einmal 2 Tage gären lassen.
    Nach der Ruhezeit das Salz, den Koriander und 500 ml lauwarmes Wasser zum Teig geben und diesen kneten. Den Teig 15 Minuten ruhen lassen. Die Kastenformen mit Fett ausfetten. Den Teig halbieren, in die Formen füllen und glatt streichen. Die Formen zugedeckt 2 Stunden an einem warmen Ort ruhen lassen.
    Den Ofen auf (E-Herd: 190 °C / Umluft: 170 °C) vorheizen. Den Teig mehrfach einschneiden. Das Brot auf der untersten Schiene etwa 90 Minuten backen. Danach 15 Minuten im ausgeschalteten Ofen ruhen lassen. Dann eine Stunde in der Form abkühlen lassen. Auf einem Rost ohne Form ganz abkühlen, erst dann servieren.