Pflückschnecken für das Grillfest

Zutaten für 16 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    Die Springform einfetten und den Backofen auf ca. 180 Grad vorheizen.
    Für den Hefeteig 400 g Mehl mit Garant-Hefeteig in einer Rührschüssel sorgfältig vermischen. Wasser, Olivenöl, Salz und Pfeffer hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) in ca. 2 Minuten zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig halbieren, eine Hälfte auf leicht bemehlter Arbeitsfläche zu einem Rechteck (etwa 50 x 25 cm) ausrollen.
    Für die Füllung 0,5 Becher Crème lègére mit den Kräutern verrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken und auf dem Teigrechteck verstreichen. Teig von der langen Seite her aufrollen und in 16 gleich große Stücke schneiden.
    Unter den übrigen Teig das Pesto und 1 gehäuften EL Mehl kneten. Den Teig ebenfalls zu einem Rechteck (ca. 50 x 25 cm) ausrollen und mit übriger Créme lègére bestreichen und mit Gouda-Käse bestreuen. Teig von der langen Seite her aufrollen und in 16 gleich große Stücke schneiden. Teigschnecken abwechselnd dicht an dicht in die Springform stellen. Form auf dem Rost (unteres Drittel) in den heißen Backofen schieben und etwa 45 Minuten backen.
    Springformrand entfernen und Pflück-Schnecken auf dem Springformboden auf einem Kuchenrost erkalten lassen oder lauwarm servieren.