Hefeschnecken mit Honig und Ziegenkäse

Zutaten für 20 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    Das Mehl und 1 TL Salz mischen. Die Milch lauwarm erwärmen. Dann die Hefe in die Milch bröckeln und darin auflösen. Öl, Hefemilch, Ei und Mehl mit den Knethaken des Handrührers zu einem glatten Teig verkneten. Anschließend zugedeckt an einem warmen Ort etwa 45 Minuten gehen lassen.

  • 2
    Den Ziegenfrischkäse bei Zimmertemperatur etwa 20 Minuten stehen lassen. Die Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett rösten, dabei häufig durchschwenken, damit sie nicht verbrennen. Anschließend herausnehmen und etwa ein Viertel der Pinienkerne beiseitelegen. Den Rest der Pinienkerne grob hacken.

  • 3
    Den Majoran waschen und trocken schütteln. Einige Zweige zum Garnieren beiseitelegen, vom Rest die Blättchen abzupfen und hacken.

  • 4
    Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Hefeteig nochmals kurz durchkneten und auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Quadrat mit etwa 35 cm Kantenlänge ausrollen.

  • 5
    Ziegenkäse auf dem Teig verstreichen. Gehackte Pinienkerne und Majoran darauf streuen. 3 EL Honig darüberträufeln und mit Salz würzen.

  • 6
    Den Teig aufrollen und in etwa 20 Scheiben schneiden. Auf zwei mit Backpapier ausgelegte Backbleche verteilen. Nacheinander in den heißen Backofen schieben und auf der mittleren Schiene jeweils 15 Minuten backen. Dann die Pizzaschnecken mit etwa 1 EL Honig bestreichen und nochmals 3 Minuten backen.

  • 7
    Die Schnecken auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Dann auf einer Platte anrichten und nochmals mit 1 - 2 EL Honig beträufeln. Mit den beiseitegelegte Pinienkernen bestreuen und mit beiseitegelegtem Majoran garnieren.