Deftiger Lauchkuchen
Zutaten für 1 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
Zubereitung
-
1Mehl in eine Rührschüssel sieben. Butter in Stückchen mit Salz und Zucker zu dem Mehl geben, alles schnell zu einem glatten Teig verkneten und etwa 30 Minuten kalt stellen.
-
2Den Teig auf dem Boder der gefetteten Springform ausrollen, am Rand ca. 2 cm hochdrücken. Die Springform auf dem Rost in den Backofen schieben und dort bei Ober-/Unterhitze etwa 200 Grad Celsius ca. 10 Minuten backen.
-
3Für den Belag Speck in Würfel schneiden und auslassen. Lauch putzen, das dunkle Grün bis auf ca. 10 cm entfernen, den Lauch in dünne Scheiben schneiden, gründlich waschen, abtropfen lassen, in dem Speckfett etwa 15 Minuten dünsten. Dann mit Salz und Pfeffer würzen und abkühlen lassen.
-
4Den Frühlingsquark mit Eiern unter den Lauch rühren. Die Masse auf den vorgebackenen Boden geben und glattstreichen. Die Form wieder in den Backofen schieben, etwa 40 Minuten backen.
-
5Den Lauchkuchen heiß servieren!