Süßer Kartoffelauflauf

Zutaten für 4 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    Kartoffeln waschen und in kochendem, leicht gesalzenem Wasser ca. 30 min. garkochen. Kartoffeln pellen und noch heiß durch die Presse drücken.

    Backofen auf 200 °C vorheizen. Äpfel waschen, vierteln und entkernen. Zwei Äpfel fein würfeln, den dritten in dünne Scheiben schneiden. Äpfel (Scheiben und Würfel getrennt) mit Zitronensaft mischen. Kirschen in einem Sieb abtropfen lassen.

    Eier trennen. 80 g Butter und Zucker aufschlagen. Eigelb nach und nach unterrühren. Puddingpulver, Quark, gemahlene Mandeln, Backpulver, Kartoffelmasse, Apfelwürfel und zwei Drittel der Kirschen einrühren. Eiweiß mit einer Prise Salz steifschlagen und unterheben.

    Kartoffelmasse in einer gefetten Auflaufform verteilen (Inhalt 2 l). Mit Apfelscheiben und restlichen Kirschen belegen. Übrige Butter in Flöckchen darauf verteilen. Auflauf im Ofen auf unterster Schiene bei 200 °C ca. 1 std. backen. Nach 30 min. Mandeln auf den Auflauf streuen und mitbacken. Auflauf mit Puderzucker bestäuben und servieren.