Pfannenpizza am Lagerfeuer
Zutaten für 8 Personen
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Zubereitung
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1Die beste Pizza kommt aus dem Steinofen! So viel ist schon mal
klar. Leider sind Steinöfen doch eher unhandlich und meistens hat
man gerade keinen dabei. Aber auch in einer Pfanne lässt sich eine
grandiose Pizza zubereiten – vorausgesetzt, die Basis ist ein guter
Teig. Der Teig in diesem Rezept wird anders zubereitet als ein
gewöhnlicher Hefeteig. Man sollte ihn am Vortag herstellen, da er
24 Stunden im Kühlschrank gehen muss. Das Ergebnis ist der beste
Pizzateig, den ich kenne! In faustgroße Portionen geschnitten und
in Frischhaltefolie eingewickelt, hält er sich über Stunden sehr gut
in einer Kühlbox.
Zubereitung Tomatensoße Tomaten in kleine Stücke und Knoblauchzehen
in dünne Scheiben schneiden. Olivenöl in einem Topf
mit möglichst dickem Boden stark erhitzen. Die klein geschnittenen
Knoblauchzehen in das sehr heiße Öl geben und max. 10 Sekunden
anschwitzen. Der Knoblauch darf nicht braun werden! Tomaten
dazugeben, Nelken und Lorbeerblätter unterrühren. Hitze auf kleine
Flamme reduzieren und Soße abgedeckt ca. 1 Stunde köcheln lassen.
Immer wieder umrühren und darauf achten, dass die Soße nicht am
Topfboden ansetzt. Wenn die gewünschte Konsistenz erreicht ist, die
Soße eher kräftig salzen und mit etwas Pfeffer abschmecken.
Zubereitung Pfannenpizz a In einer Rührschüssel 600 g Mehl
mit 625 ml kaltem Wasser, zerbröckelter Hefe und Meersalz kräftig
zu einem flüssigen Teig verrühren. Schüssel mit einem Küchentuch
abdecken und 20 Minuten ruhen lassen. Danach den Teig etwa
5 Minuten lang gut aufrühren. Nach und nach weitere 400 g Mehl
(jeweils eine Handvoll) unterrühren. Die Schüssel abgedeckt für
24 Stunden in den Kühlschrank stellen.
Am nächsten Tag restliche 500 g Mehl schrittweise in den jetzt noch
sehr klebrigen Teig einarbeiten, bis dieser geschmeidig und elastisch
geworden ist. Nochmals 30 Minuten ruhen lassen, dann ist der Teig
fertig zum Ausrollen. Etwa faustgroße Kugeln abschneiden und so
auf max. 2–3 mm Dicke ausrollen, dass sie den Pfannenboden genau
bedecken. Mit den Händen lässt sich der Teig fast noch besser in
Form ziehen. Wer sich traut, kann es auch gern ganz authentisch
mit Werfen versuchen!
Sind die Pizzafladen geformt, Olivenöl in der Pfanne leicht erhitzen.
Teig in die Pfanne gleiten lassen, am besten von einem leichten
und bemehlten Holzbrett. Nach 10 Sekunden wenden, sofort mit
Tomatensoße
und Mozzarella belegen. Deckel auflegen und die Pizza
3–4 Minuten bei nicht zu starker Hitze, also nur über der schwächeren
Glut, ausbacken. Aus der Pfanne nehmen, mit Basilikum oder Rucola
bestreuen und sofort servieren.