Birnen-Taleggio-Tarte mit Specksauce

Zutaten für 1 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    Ofen auf 180 Grad vorheizen (Umluft: 160 Grad / Gasherd: Stufe 2–3). Blätterteig auf wenig Mehl dünn ausrollen. Tarteform (Durchmesser 26 cm) leicht fetten, mit dem Teig auslegen. Teig mit einer Gabel einstechen, im heißen Ofen 10–15 Min. vorbacken.

    Zwiebel schälen, fein würfeln. Speck ebenfalls fein würfeln. Birnen waschen, evtl. schälen, vierteln, entkernen und in 1 cm dicke Spalten schneiden. Zucker in einer Pfanne goldgelb karamellisieren, Butter einrühren. Zwiebel und Speck zugeben, darin andünsten.

    Mit Wein ablöschen und aufkochen. Birnenspalten einlegen, die Pfanne vom Herd ziehen und die Birnen 1 Minute ziehen lassen.

    Teigboden aus der Form nehmen, waagerecht durchschneiden, das obere Teigstück umgedreht auf den unteren Boden legen, wieder in die Form drücken. Birne abtropfen lassen, fächerförmig auf dem Teig verteilen. Vom Käse die Rinde entfernen, Käse in Scheiben schneiden und auf der Tarte verteilen. Tarte weitere ca. 8 Minuten backen, bis der Käse schmilzt.

    Inzwischen Liebstöckel abzupfen, fein schneiden. Tarte vorsichtig aus der Form lösen, mit den Kräutern bestreuen, restlichen Specksud darüberträufeln. Tarte mit Pfeffer bestreut servieren.