Würzige Putenterrine für Gäste

Zutaten für 8 Personen
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  • 1
    Putenbrustfilet und 100 g Räucherspeck würfeln, salzen und in der Küchemaschine zerkleinern.
    Rest Räuchespeck würfeln und auslassen, dann herausnehmen.
    Die Leber abtupfen und im Speckfett etwa 3 Minuten braten.
    Die Zwiebel schälen und würfeln. Thymian- und Salbeistiele waschen und fein hacken. Beides mit Fleischfarce, Speckwürfeln, Pfeffer, 2 EL Sherry und Schlagsahne gut mischen.
    Die Hälfte der Farce in eine Terrine von ca. 1 und 1/4 Liter Inhalt füllen. Leber in die Mitte legen, mi Rest Farce bedecken. Mit Speckscheiben und Lorbeerblättern belegen. Mit Alufolie und Deckel abdecken und im heißen Ofen bei 175 Grad (Umluft: 150 Grad, Gas: Stufe 2) im Wasserbad etwa 2 Stunden garen. Fleischsud abgießen und beiseite stellen. Die Terrine auskühlen und über Nacht ziehen lassen.
    Die Gelatine einweichen.
    Gelfügelfond mit Fleischsud auf 250 ml auffüllen und 3 EL Sherry zufügen.
    Die Gelatine ausdrücken, auflösen und einrühren. Dann die Terrine damit begießen und fest werden lassen. Gelees, über die erkaltete Terrine oder in die Pastete gegossen, schützen die Dekoration und halten die zarten Farcen länger frisch.
    Die fertige Terrine mit einem Brett oder Konservendosen beschweren und über Nacht in den Kühlschrank stellen. So lässt die Terrine sich später gut aufschneiden.