Winter-Gemüse-Gratin mit krosser Senfkruste

Zutaten für 4 Personen
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    Die Champignons mit Küchenpapier abreiben, putzen, in dünne Scheiben schneiden und mit Zitronensaft beträufeln.
    Wirsingkohl und Lauch putzen und waschen. Möhren in dünne Scheiben hobeln. Wirsing in mundgerechte Stücke und Lauch schräg in Ringe teilen. Die Zwiebel abziehen und fein würfeln.
    Backofen auf 200 Grad vorheizen. Weiche Butter mit Salz und Muskat verrühren. 1 EL Butter schmelzen, Zwiebel anschwitzen, Gemüsebrühe aufgießen und alles ca. 4 Minuten dünsten. Dann den Wirsing zugeben und weitere 4 Minuten dünsten. Zuletzt den Lauch untermischen und 3 Minuten dünsten.
    Den Käse grob raspeln. Gedünstetes Gemüse mit den Pilzen vermengen, mit Salz, Pfeffer, Kräutern und Wermut würzen. Den Käse untermischen und in 2 flache gefettete Glasformen füllen.
    Schlagsahne mit Eigelb verquirlen, über das Gemüse verteilen. Die Mandeln mit Semmelbröseln, Senf und 30 g weicher Butter verrühren, mit Salz und Pfeffer würzen, auf dem Gratin verteilen. Im Backofen auf der mittleren Schiene etwa 25 Minuten backen.
    Übrige Butter schmelzen, über das Gratin gießen und etwa 8 Minuten auf mittlerer Schiene goldbraun übergrillen.