Saftiger Zwiebelkuchen (Backblech)

Zutaten für 1 Personen
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  • 1
    Für den Mürbeteig 125 g Butter in kleine Stücke teilen. Mit Mehl, 3 Msp. Salz und 3 - 4 EL kaltem Wasser zu einer glatten Teigkugel kneten. Den Teig etwas flach drücken und in Frischhaltefolie gewickelt mindestens 1 Stunde kalt stellen - wichtig!
    Anschließend den gut gekühlten Teig ausrollen, auf ein mit Backpapier ausgelegtes kleines Backblech setzen.
    Für den Belag die roten Zwiebeln abziehen, vierteln und in Streifen schneiden. In einem Topf mit 2 EL Butter 10 Minuten dünsten, mit Salz sowie Pfeffer würzen.
    Den Backofen auf 200 Grad vorheizen.
    Äpfel schälen, vierteln und entkernen. Viertel der Spalten schneiden und in Zitronensaft wenden. Nun den Gorgonzola-Käse in kleine Stücke teilen.
    Zwiebeln und Äpfel mischen, Schmand mit Eiern und Majoran verrühren und mit Salz sowie Pfeffer würzen.
    Schmand-Masse auf dem Teig verstreichen, Apfel-Zwiebel-Mischung darüber geben.
    Den Kuchen im Backofen auf unterster Schiene 35 bis 40 Minuten backen.