Pikante Tarte mit Apfel und Zwiebel – Power-Food für Genießer

Zutaten für 12 Personen
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    Die Milch erwärmen, Hefe zerbröckeln und darin auflösen. Mehl, weiche Butter oder Margarine in Stückchen, 1 Ei und etwa 1/2 TL Salz mischen. Die Hefe-Milch zugießen und alles glatt verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort etwa 40 Minuten gehen lassen.
    Zwiebel schälen, halbieren und in feine Scheiben schneiden. Lauchzwiebeln putzen, waschen, in Ringe schneiden. Karotten schälen, waschen und grob raspeln. Thymianstiele waschen und die Blättchen abzupfen. Walnusskerne, bis auf etwa 4 bis 5 Hälften, hacken.
    Das Öl erhitzen, Zwiebeln darin glasig dünsten. Lauchzwiebeln, Karotten und Thymian zugeben und andünsten. Gehackte Nüsse unterheben und alles würzen.
    Den Teig nochmals durchkneten und auf wenig Mehl rund (ca. 32 cm) ausrollen. In die gefettete Tarte- oder Springform legen, dabei am Rand 2 - 3 cm hochdrücken. Zugedeckt weitere ca. 15 Minuten gehen lassen.
    Apfel waschen, entkernen und in dünne Ringe oder Spalten schneiden. Dann 4 Eier und Schmand verrühren und würzen.
    Zwiebel-Mischung auf dem Teig verteilen, Apfel dachziegelartig darauflegen und übrige Nüsse darüberstreuen. Schmandguss darüber gießen, dann die Tarte im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad 45 bis 50 Minuten backen.