Pestoschaumsuppe mit Lachs – Ilskas Idee für das Ostermenü

Zutaten für 4 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    Schalotten schälen und fein würfeln. In 1 EL heißem Olivenöl andünsten. Mit Weißwein ablöschen und einkochen lassen. Dann mit Gemüsebrühe auffüllen.
    Basilikum waschen, Blättchen abzupfen (8 Blättchen für die Garnierung beiseite legen). Die Stiele zur Brühe geben und alles auf die Hälfte einkochen lassen, dann würzen. Durch ein Sieb passieren.
    Blattspinat waschen, verlesen und blanchieren. Knoblauch abziehen, Basilikum, Spinat, Knoblauch,
    4 EL Olivenöl, 1 Msp. Salz und 2 Prisen Pfeffer mit dem Schneidestab fein pürieren.
    250 g Schlagsahne zur Gemüsebrühe geben und alles nochmals um die Hälfte einkochen. Mit Cayennepfeffer vorsichtig abschmecken.
    50 g Schlagsahne steif schlagen. Suppe in einem Mixer oder mit dem Schneidestab aufschlagen. Butter würfeln und nach und nach unterschlagen. Pesto und die Schlagsahne darunter mixen.
    Schaumsüppchen auf 4 Teller verteilen. Lachs zu Rosetten formen und in die Suppe geben.
    Mit Parmesanspänen, Pinienkernen und den beiseite gelegten Basilikumblättchen garnieren.