Ossobuco mit Gremolata alla gudi64

Zutaten für 4 Personen
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    Zwiebeln, 3 Knoblauchzehen würfeln. Möhren und Staudensellerie putzen bzw. schälen, waschen und klein schneiden. 4 EL Öl in einem großen Bräter erhitzen. Möhren, Staudensellerie, Zwiebeln und Knobi darin anbraten, bis es leicht gebräunt ist. Tomatenmark einrühren und kurz anschwitzen. Bräter vom Herd nehmen und beiseite stellen. Fleisch waschen, trocken tupfen und vorbereiten. (Die fast durchsichtige Silberhaut öfter einschneiden, dabei aber nicht ins Fleisch schneiden. Dadurch wölbt sich das Fleisch beim Schmoren nich nach oben. Die Beinscheiben mit Küchengarn fest umwickeln, dann bleiben sie gut in Form) Mit Salz und Pfeffer würzen. In Mehl wenden und das überschüssige Mehl abklopfen. In einer großen Pfanne 6 EL Öl portionsweise bei mittlerer Hitze von beiden Seiten ca. 3 Min. goldbraun anbraten. Das Fleisch herausnehmen und auf das angebratene Gmüse im Bräter setzen.
    Öl aus der Pfanne vorsichtig abgießen und den verbleibenden Bratsatz mit Wein ablöschen. Dann aufkochen, bis ser sich gelöst hat, und auf ca. 1/4 reduzieren. Backofen vorheizen. 175° /Umluft 150°
    Tomaten waschen un vierteln. Petersilie waschen, trockenschütteln und mit Stielen grob hacken. Rinderfond zu dem Weinfond gießen. Petersilie, Thymian und Lorbeer zugeben, einmal aufkochen. Mit salz und Pfeffer würzen.
    Soße mit Tomaten über das Fleisch gießen. Deckel darauflegen. Im Ofen 2-3 Stunden schmoren, bis das Fleisch zart ist. Währenddessen in etwa alle 30 Min. mit dem eigenen Bratenfond begießen.
    Für das Püree Sellerieknollen schälen, grob würfeln und mit Lorbeer in Salzwasser zugedeckt ca. 20 Min. weich kochen. 1 Zitrone waschen, trocken tupfen und die Schale fein abreiben. Zitrone auspressen. Sellerie abgießen, Milch erwärmen. Hälfte zum Sellerie gießen und mit dem Stabmixer kurz pürieren. Nach und nach Rest Milch unterrühren, bis das Püree cremig ist. Butter und Creme fraiche unterrühren. Mit Salz, Pfeffer, Muskat, Zitronenschale und -saft abschmecken.
    Ossobuco mit Tomaten herausnehmen. Bratenfond durch ein feines Sieb in einen Topf gießen. Soße aufkochen und ca. 5 Min. einkochen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Ossobuco mit Tomaten und der Soße anrichten. Gremolata darüberstreuen. Selleriepüree dazureichen. Gremolata: Zitronen waschen, trocken tupfen und die Schale fein abreiben. Petersilie waschen, trocken tupfen, Blättchen abzupfen und fein hacken. Knoblauch schälen, sehr fen hacken. Damit sich die Aromen gut verbinden, alles einmal zusammen auf einem Brett durchhacken. Gremolata in einer kleinen Schüssel mischen.

    Dazu passt Martini-Eistee, Radieschensalat,Currybaguette,Karamellcreme

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