Ohne Fleisch: Kalte Gurken-Paprika-Suppe

Zutaten für 4 Personen
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    Schmorgurken oder Salatgurken längs halbieren, Kerne mit einem Löffel herausschaben. Eine Gurke grob würfeln, Zwiebel schälen und ebenfalls würfeln. Einen Esslöffel Öl in einem Topf erhitzen, Zwiebel darin andünsten. Gurkenwürfel zufügen, kurz andünsten und mit Gemüsebrühe ablöschen. Zugedeckt ca. 10 Minuten köcheln lassen.
    Die übrige Gurke klein würfeln. Speisestärke in 3 Esslöffel Wasser glattrühren und unter Rühren zur Suppe geben. Aufkochen lassen und den Topf vom Herd nehmen.
    Nun 2/3 der restlichen Gurkenwürfeln, Schmand und Buttermilch in die Suppe rühren, alles pürieren.
    Mit Salz, Cayennepfeffer und Kräuteressig würzig abschmecken. Die Suppe mindestens eine halbe Stunde kalt stellen.
    Vor dem Servieren Toastbrot in Würfel schneiden und in 1-2 EL heißem Öl unter Wenden goldgelb rösten. Auf Küchenpapier abtropfen und auskühlen lassen. Paprika klein würfeln, Lauchzwiebel in feine Ringe schneiden. Dill, bis auf etwas zum Garnieren, fein hacken und in die Suppe rühren.
    Gurkensuppe in 4 Tassen anrichten, mit Croutons und Gemüsewürfeln bestreuen und mit Dillfähnchen garniert servieren.