Krautauflauf

Zutaten für 4 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    Weißkraut kurz in kochendes Salzwasser geben, herausnehmen und 8 große Blätter ablösen, den Rest kleinschneiden. Zwiebel fein würfeln. Butterschmalz zerlassen, kleingeschnittenen Kohl, Zwiebel, Salz, Lorbeerblatt und Nelke zugeben und weichdünsten. Eine Auflaufform mit Schmalz einfetten und mit 4 Kohlblätter auslegen. Den gedünsteten Kohl mit dem Hack gut vermischen, mit Salz, Pfeffer und Kümmel würzen. Die Kohl-Fleisch-Masse auf die Kohlblätter geben und mit den restlichen 4 Kohlblättern abdecken. Speck in dünne Streifen schneiden, den Auflauf mit Speckscheiben belegen und mit saurer Sahne bestreichen. Die Form in den vorgeheizten Ofen bei 200 Grad ca. 35 Minuten backen.