Kohleintopf mit Eisbein

Zutaten für 8 Personen
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    Einen großen Topf oder Bräter mit ca. 4 l Wasser aufsetzen. Salz, Pfeffer und Brühe hinzufügen. Zwiebeln grob würfeln und ebenfalls ins Wasser geben. Das Eisbein hineinlegen und etwa 60 Minuten kochen lassen. Den Weißkohl vierteln, den Strunk entfernen, unter fließendem Wasser abspülen und mit in den Topf geben. Mit dem Wirsing genauso verfahren und etwa 30 Minuten später hinzugeben. Die Kartoffeln grob würfeln und in den Eintopf rühren. Noch ca. 15 Minuten köcheln. Das Eisbein aus dem Topf nehmen, vom Knochen lösen und in Stückchen oder Würfel schneiden. Den Eintopf je nachdem, wie fein man es haben möchte, stampfen oder pürieren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Das Kümmelpulver einrühren. Zum Schluss noch das Eisbeinfleisch dazugeben und alles durchrühren.