Köstlich frittierter Blumenkohl – Schritt für Schritt erklärt

Zutaten für 4 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    Das Frittieren ist eine traditionelle Gar-Methode der japanischen Küche. Zum klassischen Tempura gehören neben Fisch und Fleisch auch frittiertes Gemüse, das in vielen Variationen in unsere Küche Einzug gehalten hat.
    Schneidet das Gemüse in nicht zu große Stücke, damit es schnell und gleichmäßig gart, und wählt gut erhitzbares Frittierfett, entweder reines Pflanzenfett, Butterschmalz oder Öl. Die ausgebackenen Teilchen zum Entfetten auf Küchenpapier legen und mit einer würzigen Sauce als Vorspeise, kleines Häppchen oder Hauptgericht reichen.

    1. Gemüse blanchieren:
    Reichlich Salzwasser in einem großen Topf zum Kochen bringen und die möglichst gleich großen Blumenkohlröschen darin in einigen Minuten bissfest blanchieren. Anschließend mit einem Schaumlöffel herausheben und gut abtropfen lassen. Mit Zitronensaft beträufeln und mindestens 10 Minuten marinieren.

    2. Teig zubereiten:
    Mehl, Käse, Curry und 1 Prise Salz in einer Schüssel vermischen und 1 Eigelb, flüssige Butter und Bier unterrühren. Erst zum Schluss das sehr steif geschlagene Eiweiß unterziehen.

    3. Ausbackfett:
    Nur Fett nehmen, das hoch erhitzbar ist (also niemals Butter oder Margarine!). Mischt nie verschiedene Fettsorten und frischt keinesfalls gebrauchtes Fett mit neuem auf.
    Das Ausbackfett in einer Fritteuse auf 180 Grad erhitzen.

    4. Durch den Teig ziehen:
    Die blanchierten Bumenkohlröschen einzeln nacheinander durch den Teig ziehen, so dass sie gleichmäßig davon bedeckt sind.

    5. Frittieren von Gemüse:
    Immer nur wenige Stücke mit einer Schaumkelle oder im Ausbackkorb in das Fett geben, damit die Temperatur nicht zu stark absinkt. Das Fett muss immer sprudelnd aufbrausen. Nur so nimmt das Gargut wenig Fett an. Blumenkohlröschen goldbraun braten.
    Die Gemüsestücke mit einem Schaumlöffel herausheben und auf Küchenpapier abtropfen lassen.
    Sofort mit Sauce tatare, Sauce béarnaise oder Sauce hollandaise genießen.