Knusprige Auberginen-Schiffchen mit Safran-Zitronensauce

Zutaten für 4 Personen
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    1. Für die Safransauce den Safran mit dem Wasser für 3-4 Min. köcheln lassen (nur so gibt er seine Farbe ab). Knoblauch abziehen und fein hacken. Safranfond und Joghurtalternative in eine Schüssel geben. Knoblauch, Zitronensaft, 3 EL Olivenöl und Salz zufügen und mit einem Schneebesen verrühren. In den Kühlschrank stellen (die Sauce hält sich kalt ca. 5-6 Tage).
    2. Backofen auf 220 °C (200 °C Umluft) vorheizen. Auberginen waschen, längs achteln. Rundherum dünn mit dem restlichen Olivenöl bepinseln. Auberginenachtel nebeneinander direkt auf ein Backblech legen. Mit Salz und Pfeffer würzen. 25 Minuten auf der mittleren Schiene rösten.
    3. Pinienkerne in einer beschichteten Pfanne rösten. Granatapfelkerne herauslösen, dabei die weißen Trennhäute entfernen. Basilikum waschen und trockenschütteln. Blättchen von den Stielen zupfen.
    4. Auberginen auf eine große Platte geben. Safran-Joghurtalternative über die Auberginen geben. Mit Pinienkernen, Granatapfelkernen und Basilikumblättern verzieren.