Karamellisierte Grilltomate mit Kräuter-Tomaten-Pesto

Zutaten für 4 Personen
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    Für das Pesto Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett einige Minuten anrösten. Tomaten waschen, trockentupfen, halbieren, entkernen und würfeln. Knoblauch abziehen und zerkleinern. Basilikum waschen, trocken schütteln und die Blätter abzupfen.

    Alle Zutaten für das Pesto in einen hohen Mixbecher geben und mit einem Stabmixer zu einer Paste verarbeiten. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

    Für die Grilltomaten die Fleischtomaten waschen und trocken tupfen. Quer halbieren und ggf. die Stängelansätze herausschneiden. Die Schnittflächen mit Zucker bestreuen. Den Grillrost mit Öl bestreichen und die Tomate mit der Schnittseite nach unten auf eine heiße Stelle des Grills legen.

    Sobald der Zucker karamellisiert ist und die Tomaten leicht angeröstet sind, vorsichtig herunternehmen, umdrehen und auf einem Teller anrichten. Einen dicken Klecks Pesto auf die Tomaten geben und sofort servieren.