Jörg´s Spargel-Auflauf

Zutaten für 4 Personen
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  • 1
    Auflaufform mit Rapsöl fetten. Pellkartoffeln in Salzwasser ca. 20 Min garen, abgießen, abschrecken und pellen.
    Von dem grünen Spargel die Enden abschneiden, waschen und mit einem Faden zusammenbinden. Weißen Spargel waschen, schälen, die Enden abschneiden und ebenfalls mit einem Faden zusammenbinden. In einem Topf 500 ml Wasser mit einer Prise Salz, 1 TL Zucker, 20g Butter und den Spargelschalen zum Kochen bringen. Grünen und weißen Spargel in den Topf geben. Grünen Spargel nach ca. 10 Min. herausnehmen und weißen Spargel nach ca. 15-20 Min. aus dem Topf nehmen. 250 ml Spargelwasser beiseite stellen.
    Kartoffeln in Scheiben, Spargel in mundgerechte Stücke, Kochschinken in dünne Streifen schneiden. Alles zusammen in der Auflaufform verteilen.
    Den Backofen auf 200 Grad Ober - und Unterhitze, Umluftbackofen auf 180 Grad vorheizen.
    Petersillie und Schnittlauch waschen, Petersiliie zupfen, fein hacken und den Schnittlauch in dünne Ringe schneiden. Sahne-Schmelzkäse, Crème Fraiche, Petersilie und Schnittlauch miteinander verrühren.
    Restliche Butter im Topf erhitzen, mit Mehl anschwitzen, mit Weißwein und Spargelwasser ablöschen und aufkochen. Kräutercreme-Fraiche-Masse unterrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Das Ganze über dem Auflauf verteilen.
    Den Mozzarella in Scheiben schneiden und auf den Auflauf legen. Den Auflauf im Backofen ca. 25 Min. backen.