Gratinierter Brokkoli

Zutaten für 4 Personen
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    Den Brokkoli putzen, waschen und in kleine Röschen teilen. Die Stiele schälen und in dünne Scheiben schneiden. In einem großen Topf Wasser mit Salz zum Kochen bringen. Röschen und Stiele hineingeben und in etwa 7 MInuten bissfest garen. Abschütten, kalt abschrecken und gut abtropfen lassen.
    Den Knoblauch schälen und durch die Presse drücken. Die Butter erhitzen und den Knoblauch kurz darin andünsten, dann den Brokkoli hinzufügen und mitdünsten. Etwas abkühlen lassen.
    Den Backofen auf 250 °C vorheizen.
    Die Bechamelsoße nach Packungsanleitung zubereiten und mit dem Parmesan vermischen. Eine flache feuerfeste Form fetten. Den Brokkoli hineingeben und die Parmesansauce darauf verteilen. Die Form auf die obere Schiene in den heißen Backofen (Umluft 230 °C, Gas Stufe 5) stellen und den Brokkoli etwa 5-7 Minuten überbacken.

    Für die Tomatensoße die Tomaten in der Dose mit einem Messer zerschneiden und in einem Topf geben.
    Die Blättchen von 1 Thymianzweig abzupfen und mit Olivenöl, Salz, Pfeffer und Essig untermischen, die Soße erhitzen und bei mittlerer Hitze 5 Minuten köcheln lassen. Auf den Teller verteilen, den Brokkoli darauf anrichten und mit dem restlichen Thymianzweigen garnieren.