Gefüllte Ente zum Weihnachtsfest

Zutaten für 4 Personen
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    Ente waschen und trocken tupfen. Flügel und Kragen abschneiden und beiseite legen. Das überschüssige Fett entfernen. Salz, Pfeffer, Paprikapulver und Zucker mischen. Ente von außen damit würzen. Apfel, Orange und Zwiebel schälen. Je 1/4 Apfel, Orange und die Hälfte der Zwiebel würfeln. Mit Beifuß, Thymian mischen und die Ernte damit füllen.
    Ente auf einem Rost legen und bei 150 Grad ca. 1 1/2 Stunden braten (um den Bratensaft aufzufangen, ein ofenfestes Gefäß darunterstellen). Gelegentlich mit Bratensaft begießen. Anschließend die Temperatur auf 230 Grad erhöhen und 20 Minuten weitergaren.
    Einen weiten Topf mit etwas Entenfett erhitzen. Flügel und Kragen der Ente anbraten. Möhre, Sellerie schälen, würfeln, mit übrigen Apfel, Orangen- und Zwiebelwürfeln hinzufügen und kurz mitrösten. Tomatenmark einrühren. Nach und nach mit Wein ablöschen. Mit Bratensaft der Ente aufgießen und einkochen lassen. Salzen, pfeffern. Soße durch ein Sieb streichen und zur Ente servieren.