Frühlings-Wähe für Gemüsefans

Zutaten für 12 Personen
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  • 1
    200 g Weizenmehl in eine Rührschüssel geben. 75 g kalte Butter in kleinen Stücken hinzufügen. Alles mit den Händen zerkrümeln. 1 Msp. Salz und Wasser hinzufügen und rasch zu einem weichen Teig vermengen. Den Teig flach drücken und in Folie verpackt mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
    Für die Füllung Brokkoli putzen und in Röschen teilen. Lauchstange der Länge nach halbieren, waschen und in Streifen schneiden. Spinat verlesen und waschen. Petersilie waschen, trockentupfen und fein schneiden.
    Brokkoliröschen in wenig Salzwasser etwa 4 Minuten bissfest kochen, mit kaltem Wasser abschrecken und abtropfen lassen. Butter in einer großen Pfanne zerlassen. 1 EL Butter in einer großen Pfanne zerlassen. Lauchstreifen darin unter Rühren etwa 5 Minuten bei mittlerer Hitze dünsten. Spinat hinzufügen und zugedeckt zusammenfallen lassen. Ohne Deckel so lange kochen, bis die Flüssigkeit verdampft ist. Zum Schluss die Petersilie unterrühren. Allles mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.
    Kuchenblech fetten und den Backofen auf ca. 200 Grad vorheizen.
    Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche zu einem Kreis von etwa 36 cm Durchmesser ausrollen und die Form so damit auskleiden, dass der Teig etwas überlappt. Mit einer Gabel mehrmals einstechen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben (Einschub: Mitte) und ca. 14 Minuten vorbacken.
    Für die Guss Créme-fraiche mit Eiern verrühren und mit Salz und Pfeffer würzen. Die Hälfte des Käses auf dem vorgebackenen Boden verteilen. Die Brokkoliröschen darauf legen und die Gemüsemischung darüber verteilen. Alles mit dem übrigen Käse bestreuen, mit dem Guss übergießen und im unteren Drittel des Backofens etwa 35 Minuten backen.
    Die Wähe heiß oder kalt servieren.